首页
>新闻资讯>综合报道
武汉硚口区中心医院,提速提质提效!

  走进武汉硚口区中心医院项目施工现场,塔机有条不紊运转,各类机械设备来回穿梭于楼栋间,近400名工人在不同作业区忙碌,现场一片热火朝天景象。


硚口区中心医院项目施工现场

  今年以来,硚口区中心医院项目聚焦年度生产经营目标,开展“稳增长 促发展”攻坚行动,狠抓安全管理、技术创新、榜样引领。截至目前,项目整体完成率达到65%,关键部位住院楼主体结构施工完成75%,其余按计划有序推进,为年底实现项目全面封顶打下坚实基础。


  标准建设,打造“本质安全”样板

  5月10日,硚口区中心医院项目钢筋工班组荣获武汉市安全文明施工“红旗优秀班组”,项目荣获武汉市安全文明施工“流动红旗工地”,9月1日获“十优”建设工地……今年以来,硚口区中心医院项目凭借良好的安全生产管控能力,成为硚口区安全文明施工“红榜建设工地”常客。

  硚口区中心医院项目安全总监杨正杰介绍说,这与项目部强化管理创新、推进高效履约密不可分,也与该项目一直以来推行的安全标准化建设息息相关。


项目安全标准化建设

  安全标准化建设,是项目安全高效优质履约的法宝。“安全体系不完善、安全文化氛围不浓厚、安全活动没特色,这些都是影响项目建设速度的绊脚石,必定会导致项目负重前行。”杨正杰介绍,项目部始终坚持安全生产“十二个到位”,以安全生产“三三〇”体系建设为指引,不断规范现场安全管理行为,从规章制度制定到标识标牌设计,从人员出入到智慧监控,安全标准化建设贯穿于每一名员工的工作生活的方方面面。

  项目部聚焦安全文化赋能,开展项目经理安全生产“大讲堂”“公开课”“一把手谈安全生产”等活动共计4场,参与人员共计135人次,大力传播安全文化基因;聚焦安全基层管理,开展“低头捡钞票”特色安全活动,参与人数达到380余人次,从源头消除安全隐患;聚焦智慧化信息技术应用,依托智慧工地平台加强现场危大工程安全在线监控,利用AI视频监控系统对施工过程中的“危险信号”进行全面监测。


项目安全文化圈

  “安全生产须臾不可放松,稳增长、促发展的过程中更不能松懈。”杨正杰说,“尽管现在是大干四季度的黄金时间,但安全标准化的要求也不能有半点降低。”


  “智造”赋能,助力提速提质提效


  “长期以来,向信息化要效率,是我们推进项目建设最主要的方式。”硚口区中心医院项目经理周永卿介绍,本项目为中国能建智慧工地“揭榜挂帅”工程,项目部以科技赋能项目建设,通过强化“智慧工地”管理深度,推动项目精细化、标准化、信息化建设,助力工程由“建造”走向“智造”。


信息化系统应用

  作为武汉市硚口区的重点民生项目,硚口中心医院项目建设内容包含门诊医技楼、住院楼、医研楼、区疾控中心楼等工程,机电安装工程量大、医疗专项专业性强、施工交叉作业面多、施工难度较大。

  周永卿说,工程建设难度系数高为信息化推广提供了先天土壤,让智慧工地建设在本项目施展拳脚、大有作为。

  项目部充分解放思想,大步走数字化、智能化、信息化的新路子。采用“BIM技术+智慧工地”管理系统,给工地装上“智慧大脑”,实现了对项目进度、安全隐患、质量监督等关键要素信息的全面感知和实时互联;推动“样板引路”再上新台阶,采用虚拟样板与实体样板相结合,实现项目建设降本增效;利用AI过磅重量波形图异常情况预警系统,防止过磅作弊,实现“真验收”,降低人工管理成本。


无人值守地磅系统应用

  “通过信息化的手段,创建智慧工地,有效提高了项目生产效率、管理效率和决策能力。”周永卿说。

  截至目前,项目部建立了智慧化展厅、云端平台,推广应用实名制系统、实测实量系统、AI视频监控系统、卸料平台监控系统等20项智能设施、77个智能元素,以智慧化信息技术为项目安全生产和精细化管理保驾护航。


  榜样引领,激发奋斗创效活力


  一把泛旧的卷尺,一双粗糙的手掌,每天穿着蓝色工装,从7点开始穿梭在施工现场,嘴里还总爱念叨着“要认真地看图纸,才能绑好钢筋”。这是全国五一劳动奖章获得者代永林工作时真实的写照。

  “很多人都以为钢筋工干的是笨重活,没什么技术,其实不然。”代永林的徒弟罗尚鹏说,为了避免在钢筋断料和弯曲时出现尺寸偏差和角度偏差,代永林与徒弟通过反复测试,采取了在断料机前端加装刻度档板装置的办法,将断料机尺寸偏差控制在5毫米以内。


全国五一劳动奖章获得者代永林工作中

 

  爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新……在代永林的身上,劳模精神、劳动精神、工匠精神完整体现。

  项目部工会主席彭建利说,劳模就在身边,如何引导项目全体员工弘扬劳模精神,是激发“比学赶超”斗志、营造“大干快上”氛围的关键一招。

  项目部以“劳模大讲堂”为抓手,组织全员近距离感受劳模精神,弘扬劳模精神,激发奋进力量;依托“代永林劳模创新工作室”,不断增强职工创新创效意识和能力,完成科技研发课题5项,申报发明专利1项、实用新型专利5项;发挥传帮带作用,组织新员工与代永林签订师带协议共4份,引导新员工学技术、强本领、重实践,苦练基本功。


劳动模范代永林讲座

  坚持榜样引领,凝聚榜样力量。硚口区中心医院项目以弘扬劳模精神为突破口,狠抓基础“334”工程建设,全面落实项目管理“十化”要求,厚积而薄发,推进人才队伍专业化建设,激发广大员工干事创业的积极性,为项目高效优质履约夯实了基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统