首页
>新闻资讯>媒体聚焦
新华财经:中国能建安徽电建二公司:助力区域能源安全、绿色、高效供给

  浇灌车挥舞着“长臂”,将混凝土源源不断地浇筑到作业平台;装载机、压路机、洒水车来往穿梭,现场300多名工人忙碌不停……立冬已至,寒意渐浓,而位于安徽亳州利辛县胡集镇板集电厂二期2台66万千瓦燃煤机组工程建设现场,却是热火朝天的繁忙景象。

  “板集电厂采用二次再热发电技术,属行业先进的清洁高效低碳项目。建成后年发电量约70亿千瓦时,有利于提高能源利用效率,助力碳达峰碳中和。”承担该项目建设的中国能建安徽电建二公司项目负责人介绍,为了这一目标早日实现,他们赶在寒冬到来前,抢抓黄金施工期,正在进行的是主厂房混凝土浇筑,而锅炉钢架吊装的准备工作也在同步推进。
  高参数、大容量、低排放的清洁高效燃煤机组建设,推动煤电升级改造,是实现低碳目标的重要路径。中国能建安徽电建二公司发挥优势,紧抓机遇,积极参与大型电源点建设,为安徽乃至长三角一体化发展输送源源不断的绿色清洁能源。
  淮河岸边,位于淮南市潘集区架河镇的潘集电厂2台66万千瓦“煤电一体化”坑口电站,项目建设也正如火如荼。该公司在潘集电厂建设中,运用信息化管控平台,推行绿色施工,加快项目建设,目前1号机组已完成汽轮机扣盖重要节点,预计今年年底项目可投产。依托煤炭基地的资源优势,可实现煤炭“就近高效清洁利用、就地转化”,助力区域能源安全、绿色、高效供给。
  近年来,安徽电建二公司积极响应国家能源发展战略,在巩固传统电源业务的同时,拓展新能源,积极开发综合智慧能源、储能、热力系统等新兴市场,助力碳达峰碳中和。
  位于天长市的滁州天然气调峰电厂,是安徽电建二公司承建的安徽省内首个天然气发电项目。该项目建设2套45万千瓦级燃气-蒸汽联合循环机组。建成后,将增强电网调峰保供能力,促进能源结构转型和节能减排,助力省“三地一区”建设。目前已建成投产的淮南焦岗湖、池州读山湖等水上光伏、渔光互补新能源项目,已成为美好安徽的标志性名片。

  相关链接:https://bm.cnfic.com.cn/sharing/share/articleDetail/163969031/1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统