首页
>新闻资讯>综合报道
心怀“国之大者” 奋进时代征程
写在中国能建江苏电建一公司深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际

"要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,心怀‘国之大者’,以《若干意见》为统领,进一步坚定高质量发展的信心决心……"11月16日,在中国能建江苏电建一公司党委十九届六中全会精神专题学习研讨会上,该公司党委书记、董事长胡文龙将"国之大者"和"高质量"作为关键词重点领学。 

时间回到9月。"什么是企业的质量?"质量公开课上,胡文龙曾抛出如是一问。

"工程的质量是具体的质量,发展的质量是我们最大的质量。而一切工作的最终落脚点是大家生活的高质量。"那天,他自问自答,话语掷地有声。

从"具体"到"最终",胡文龙所问,是他带领团队前行之今日再思考;由"质"及"大",他之所答,是这家走过68年风雨历程企业的坚定来路和不改所向。

作为国有企业,江苏电建一公司始终恪守"两个初衷",坚持做到"两看"(即在国家发展中看企业作为,在企业成长中看党的领导),将自身工作放到服务党和国家事业发展大局中去谋划,努力成为支撑经济社会发展和保障能源安全的"国家队"。

"根"深则枝繁叶茂,"魂"固则基业长青。置身于伟大时代,奋斗于伟大征程,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,江苏电建一公司更加坚定更加明确——企业之"根"在于党的领导,企业之"魂"在于发展为了人民,企业一切所作所为,在于心怀"国之大者",践行初心使命。


大者,大志向


心怀"国之大者",首要的是站稳政治立场,立就宏伟志向,无比忠诚于党和国家的事业。作为党和国家最可信赖的"六个力量",江苏电建一公司传承红色基因,因电而生,服务国家需要,驭电而兴,参与新中国国民经济建设全过程。

1953年,立足百废待兴的国情和建设新中国的迫切需要,一群志同道合的人自五湖四海集结。牢记国有企业的"两个初衷",以党的要求为己任,在新中国的广阔天地里艰苦创业、描画蓝图,江苏电建一公司初程新启。

团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素。建设者们艰难拓荒,没有条件创造条件也要上,在一片乱石成堆、杂草丛生的荒地上创业,先后建设了中国官办的第一家电厂——金陵电灯官厂(下关电厂)、江苏省第一座高温高压热电厂等,为当时的社会主义建设提供了坚强的电源支撑。第一代建设者们最难忘的,莫过当初住芦苇席、睡地铺、顶烈日、冒风雨,扎根徐州一干12年,终于在1987年顺利建成三期工程8台机组,徐州发电厂一举成为当时江苏省内最大的坑口电厂,装机容量达130万千瓦,成为万家灯火背后的能源心脏。而这背后是把一腔热血献给党、以冲天干劲完成党交办任务的忠诚,是闻令而动、奋勇直前豁出去干事业的忘我精神。

心有所向,方能行远。从传承红色基因到点亮万家灯火,江苏电建一公司牢守国有企业强根铸魂的根本,坚定听党话跟党走,对国之大者心中有数,忘我投入党交给的事业,并在其中不断发展壮大,做优做大国有经济。


大者,乘大势


1978年,十一届三中全会召开后,市场经济风起云涌。面对各种生产要素以市场形式自由流通的深刻变革,江苏电建一公司深刻理解国家进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,置身于党和国家发展进步的活力之流,抓住机遇、敢为人先。1989年7月1日,首次以招投标方式承建华能南京电厂安装工程和主厂房土建工程,并以此为起点开启筑梦市场之旅。市场结缘亲密携手,双方友好合作走过30年,今年8月,该厂致信,再次感谢江苏电建一公司高质量完成抢修任务,确保其顺利"迎峰度夏"。

"急业主所急"的服务意识,"拿得出、过得硬"的技术工艺,这是江苏电建一公司勇立市场经济潮头的两大法宝,也是国有资本做强做优的大势所趋。

乘大势而上,破大浪而行,大力解放思想,江苏电建一公司在一场自发的大变革中洗礼成长。对外参与工程招投标,先后将新能源、送变电业务纳入主营业务范畴,积极寻找业务增长点,立足江苏、辐射全国、走向世界,相继承建了铜川等工程,信实足迹不断拓宽;对内大力实行二级核算、推行手术刀式变革、实施项目管理负责制,逐步从单一的施工企业成长为业内知名企业。

大变革带来大发展,21世纪初,一项项行业纪录在江苏电建一公司人手中创造——

协鑫发电厂四期工程同期开工,1号机组创下13.5万千瓦机组最短工期记录,3号机组创下30万千瓦机组最短工期记录。

张家港华兴2台39.5万9F燃机工程建设仅用406天,创造了该项工期吉尼斯世界纪录,并成为我国第一捆燃机招标项目23套机组中首套进入商业运行的机组。

华润常熟工程3台机组一举拿下鲁班奖,树起60万千瓦机组建设的新标杆……

国之重器诠释"国之大者","国之大者"铸就国之脊梁。江苏电建一公司始终从推动党和国家事业大局出发,在"国之大者"与市场锤炼的结合点上下功夫,顺势而为,乘势而上,蹚出了适合自身发展的道路、模式和战略,也为步入新发展阶段打下了坚实的基础。


大者,致远大


进入新发展阶段,江苏电建一公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心聆听新发展理念的心跳,在中国能建《若干意见》和"1466"战略引领下,全面布局六大业务板块,向转型升级发起有力攻坚,争当国家重大战略落地实施的"排头兵",彰显"大国重器"责任担当。

积极投身国家能源革命。思维变革、锚定方向是先导。江苏电建一公司深入学习贯彻中国能建"3060"战略目标行动方案,牢牢把握绿色发展、转型发展主线,制订《践行集团"30·60"战略目标行动方案(白皮书)》,顶层设计布局,明确将新能源和综合智慧能源打造为支柱产业的定位,召开新能源市场开发和新能源资源整合专题会,集中资源布局重大市场。绿建未来、向绿而行是关键。推动传统火电向高效清洁转型,建成国电泰州二期、宿迁热电二期等一大批清洁火电重点项目,创世界同类型机组能耗、环保指标最优,以精品工程积极引领行业技术升级和创新,助推传统电力工程向大容量、高热值、高参数、近零排放的环保型方向迈进;新能源"风光"正好,累计总装机超15000兆瓦,每小时可提供清洁电能约1366亿度,与同等规模燃烧电厂相比,每小时可节约标准煤约40吨,减少二氧化碳排放约8194吨,其中,达拉特旗库布其沙漠光伏电站项目收录进吉尼斯纪录,成为世界上最大的光伏板图形电站;此外,该公司加强碳达峰碳中和科技创新,加大与各大科研机构在新能源、储能、氢能利用等领域的技术交流与合作,组织编制《陆上风电场工程施工组织设计规范》等企业技术标准,被中国能建工程研究院介绍为填补国内标准空白。

助推国家战略落地。近来年,江苏电建一公司积极参与长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大国家战略,以精品工程诠释央企助力地方发展的责任担当。一方面,参建的宁夏鸳鸯湖电厂、陕西国华锦界电厂三期扩建、新疆准东五彩湾北二电厂、国家电投滨海电厂、广东华电清远热电联产等一大批精品能源工程在祖国各地次第花开,澎湃动力为发展热土不断赋能,也激发出区域高质量发展的新活力。另一方面,大力创新商业模式、融资模式和市场开发模式,投身新基建,广泛涉足市政、交通基础设施、产业园区等领域,先后承建靖江物流基础、安徽定远PPP项目、中向旭曜等一批非电工程,为畅达长三角区域联通,提升内部基础建设水平,推动形成运作高效的城市基础设施网络提供着有力支撑。

回顾近70年企业史,江苏电建一公司始终心怀"国之大者",无愧今天的使命担当。奋进新征程,江苏电建一公司人将不负明天的伟大梦想,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中国能建党委坚强领导下,牢记"国之大者",践行央企使命,赓续红色血脉,进一步增强发展的使命感,以更大的决心和干劲推动企业高质量发展,为再造一个高质量发展的新能建作出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统