首页
>新闻资讯>基层动态
深圳轨道交通14号线管廊建设再提速


  近日,在深圳市14号线共建管廊2标建设现场,由中国能建葛洲坝集团和广西工程局承建的"能建3号""能建4号"土压平衡盾构机实现双线始发,为该项目建设按下了"快进键"。

  这两台名为"能建3号""能建4号"的盾构机,是针对深圳市14号线共建管廊2标工程水文地质条件"量身定制"的土压平衡盾构设备,单台整机长85米,重达550多吨,推进速度80毫米/分钟。管廊隧道地质主要为弱风化泥岩,隧道沿线地面为深圳市繁华地段,将穿越市政道路和城市高层建筑,最小覆土厚度不足10米,最大埋深达29米。
  据深圳市管廊14号线2标一工区总工程师介绍,采用隧道传统爆破掘进方式开挖,在掘进过程中对周边土体的扰动范围较大,导致在掘进过程及穿越风险源时,加大对地面及周边建筑物异常沉降的风险。采用盾构机施工有着掘进速度快、不影响地面交通和地下管线等设施、施工中没有噪音和扰动的特点。
  盾构机进出洞是管廊施工中的难点和关键,为应对覆土浅和沿线地面多建构物的复杂情况,盾构机增设8个超前注浆孔和6路同步注浆管,有效防止盾构机进洞时发生土体失稳、涌水现象,确保管廊隧道安全顺利掘进。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统