首页
>新闻资讯>企业要闻
中国能建召开2021年财务金融工作会暨预决算布置会

11月19日,中国能建召开2021年财务金融工作会暨预决算布置会。公司党委书记、董事长宋海良出席会议并讲话。公司党委副书记、总经理孙洪水主持会议。公司党委常委李丽娜作财务金融工作报告。



会议传达了国务院国资委财务工作会和预算会议精神,全面总结了“十三五”期间财务金融工作取得的成效,系统部署了“十四五”时期财务金融工作目标任务。

“十三五”期间,中国能建财务金融经营创效能力、管控能力、服务主业能力、支撑服务战略能力、风险管控能力不断提升,为公司生产经营投资提供了资金保障,为公司“十三五”连续四年被国务院国资委评为中央企业负责人经营业绩考核A级企业、实现A股上市作出了突出贡献。

会议指出,未来五年,中国能建财务金融工作的整体思路是:以公司《若干意见》及“1466”战略为根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“高质量发展和科学管理”两大主题,坚持“守牢底线、精益求精、开放协同”三大理念,着力打造财务金融“集中化管理能力、精益化管理能力、协同化管理能力和价值化管理能力”四大能力,持续深化“战略支撑、决策支持、业务赋能、价值创造、风险防控”五大基本功能,提升财务金融专业化、标准化、数字化和精细化,实现财务管控向价值型、数智型转型,构建世界一流财务管控体系,为企业实现高质量发展提供坚强支撑。

会议强调,“十四五”期间公司财务金融工作要做好“八个着力构建”:着力构建刚柔闭环型全面预算管理体系,优化资源高效配置;着力构建真实可靠型财务数据治理体系,赋能业务快速发展;着力构建战略适配型财务价值管理体系,助力公司改革发展;着力构建集约高效型司库管理体系,升级资金管理水平;着力构建协同发展型产融结合管理体系,推动业务转型升级;着力构建穿透精准型财务金融风险管控体系,增强风险防控能力;着力构建高效增值型税务管理体系,发挥节税增效价值;着力构建创新活力型财务金融人才队伍体系,提供坚实队伍保障。



宋海良在讲话中指出,财务金融系统作为支撑公司战略落地、推动高质量发展的重要载体和核心力量,必须清醒认识自身肩负的责任和使命,深刻把握内外部环境调整背景下价值实现形式的变化,进一步找准定位、明确方向,系统思考和谋划工作路径,不断提升服务战略、服务经营、服务企业整体价值创造的能力和水平。

宋海良强调,要坚持“聚好财、用好财、理好财”总体要求,加快推进财务金融工作向系统化、一体化、全过程、全要素、全价值链管理转变,为公司“十四五”战略目标实现提供强有力支撑。要紧盯财务金融工作新目标、新定位、新要求,开拓创新、担当实干,努力开创公司财务金融工作新局面,为公司建设具有全球竞争力的世界一流企业作出新的更大贡献。



孙洪水就贯彻本次会议精神,提出三点要求:一是各单位要准确领会本次会议特别是宋海良董事长重要讲话的精神实质,做好“三个结合”,全面性、系统性、创造性地贯彻落实。二是财务金融部门要理解深、跟得上、适应快、落实好公司提出的理念、要求和部署,发挥承上启下作用,真正做好管控有力、协调有效、服务优质。三是各单位、各部门要对照既定的年度目标任务,特别是“三保”目标,奋力冲刺,多作贡献,确保公司各项目标任务圆满完成。他强调,各单位要做好疫情防控、安全生产、农民工工资清欠和信访维稳等工作,各级领导干部要保持高度清醒,担当作为,坚决维护安全稳定大局。



会议对公司财务金融工作先进单位和先进个人进行了表彰。对公司2021年决算和2022年预算具体工作要求进行了讲解和培训。

会议以现场+视频会议形式召开。公司总部部门、事业部负责人、党委巡视组组长,专职董事、专职监事,区域总部筹备组负责人,公司所属(管理)企业主要负责人、总会计师、相关部门负责人及工作人员,共计1500余人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统