首页
>新闻资讯>综合报道
超级“充电宝” 赋能“京津冀”
中国能建葛洲坝集团建设河北丰宁抽水蓄能电站助力地方经济社会发展小记

从北京往北约180公里,开车行驶约3个小时,即可进入燕山北麓,来到河北省丰宁满族自治县,这里正在建设世界装机容量最大的抽水蓄能电站——河北丰宁抽水蓄能电站。一进入施工区域,便可以看到中国能建葛洲坝二公司数百个身着红色工装的建设者正有条不紊地忙碌着,为着年底首台机组的发电挥洒汗水。
  丰宁抽水蓄能电站于2013年5月开工建设,总装机容量360万千瓦,首台机组预计将于今年12月底投入使用。该电站作为2022年北京冬奥会配套的绿色能源重点工程,将肩负起冬奥会和京津及冀北地区电网安全运行的保障责任,为北京冬奥提供绿色电力保障。


当地村民的心愿:在水库旁开农家乐


来永福,大家都叫他老来。这是一个老实巴交的本地人,也是中国能建葛洲坝二公司丰宁项目部一名模工。他最大的心愿是等项目建设完成以后,要在边上开一个农家乐。
  以前老来总觉得"世界第一""全球最大"离他很远。后来当他了解到自己参与建设的丰宁电站就是全球最大的抽水蓄能电站,还将给北京冬奥会提供绿色电源,他觉得自己也变得伟大了起来。"能够参与建设这么大的一项工程,俺感到很自豪,也觉得使命重大。"
  "俺之前不想出远门去打工,毕竟走远了照顾不了家人。自从工程开工后,给俺们带来了家门口的就业机会,现在俺村不少人都在这里工作,现在收入也增加了不少。"跟我们说起工程建设带来的变化,老来一直洋溢着满脸的笑容,"电站开建后,也修建了宽阔的马路,大大方便了俺们的生活。"
  看着这个"世界最大充电宝"一天天逐渐成型,老来心里也盘算着以后的美好生活。"这里修建的水库大坝非常雄伟、非常漂亮,蓄水后的库区风景也会特别美丽,很多附近的朋友都想过来看看,电站很快会成为俺们这的一个旅游景点。俺跟媳妇儿商量好了,要借着这个‘绿水青山’的好风光,开一个农家乐,增加增加收入。"


建设者的动力:我是一名党员


  刘良辉是一名有着23年党龄的老党员,已经参加工作26年。从电站开工,他就坚守在这里。这一待,就是8年。
  "党员就是一面旗帜,困难面前只要党员冲锋在前就能够带动整个项目团队攻坚克难",刘良辉表示。为啃下"下水库冬歇前实现下闸蓄水""三季度完成上水库混凝土施工"等等的硬骨头,项目部组织开展了系列以攻坚、冲刺、决战为目标的主题党日活动,项目部30余名党员主动放弃休假,坚守岗位、真抓实干,充分发挥出先锋模范作用,有效带动项目部全体职工和作业人员,奋力实现各项节点目标。
  "比如去年冬天,在下水库蓄水前一周,工区反映尾水平洞内还有大量积水和杂物需要清理干净。为保证蓄水时间不受影响,项目部就组织党员突击队和青年突击队,经过连续五天五夜的突击,最终顺利完成清理工作。"刘良辉的思绪被拉回了那个冒着零下二十多度严寒去解难题、克难关的时候,"尽管时间紧迫、积水冰冷刺骨,项目部党员干部加班加点终于抢了出来。在这过程中大家衣服上都沾满了水泥浆,经常累得直接躺在地上休息,手和脸颊也被冻得皲裂。"
  如今,电站主体工程已顺利实现完工,即将按期实现首台机组投产发电目标,大家觉得一切付出都值了。


落实创新发展理念,弘扬塞罕坝精神


  "葛洲坝人在丰宁电站艰苦奋斗的历程,正体现了习近平考察承德提出的‘牢记使命、艰苦创业、绿色发展’的塞罕坝精神。"葛洲坝二公司丰宁抽水蓄能电站项目总工程师黄明光表示,"在这里奋战8年,葛洲坝建设者抗风雪、斗严寒,破难题、促发展,顺利推进主体工程完工。"
  电站处于高寒地区,冬季漫长,有效施工期短。同时该电站地处燕山山脉向内蒙古高原过渡带,受断层及裂隙切割影响,岩体呈碎裂结构,稳定性极差,在开挖过程中非常容易塌方。
  "为解决这一难题,我们采用‘超前预报+超前支护+一炮一支护’的‘两超一转序’的施工管理手段,利用‘网格式一体化’的管控模式和‘区片制’‘架子队’的管控手段,克服围岩不利条件,确保了上、下水库进出水口的开挖支护及砼浇筑施工的顺利完成",黄明光表示。
  丰宁电站上水库大坝坝高120.3米,最大斜长201.5米,是国内抽水蓄能电站中最高的面板堆石坝。加之施工工期短、地质条件差、气候条件恶劣,其建设难度可想而知。
  "在面板浇筑过程中,我们采用的‘滑模一次拉面成型技术’,成功克服超长面板混凝土入仓时骨料分离、温度控制、混凝土塌落度损失等施工技术难题,属国内首例",黄明光自豪地说。
  

助力碳中和碳达峰3060目标实现


  "抽水蓄能电站有着调峰填谷、调频调相和紧急事故备用的作用,有利于光伏、风电等清洁能源的消纳,新能源的迅速发展离不开抽水蓄能电站",葛洲坝二公司丰宁抽水蓄能电站项目负责人冯明伟介绍,"丰宁电站位于河北千万千瓦级风电基地核心,电站建成后将接入京津和冀北电网,可以促进河北北部的风电、太阳能发电等大规模发展,从而优化京津冀地区的能源结构,助力京津冀地区实现碳中和碳达峰3060目标。"
  我国已把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,未来我国能源结构中,风电、光伏等新能源的比重将大幅提升,电网安全运行面临巨大挑战。
  冯明伟表示,"抽水蓄能电站是电力系统的主要调节电源,在电网中承担调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等"六大功能",对确保电网安全、促进新能源消纳、推动能源绿色低碳转型具有重要意义。"
  据了解,丰宁抽水蓄能电站12台机组全部投运后,每年可消纳过剩电能88亿千瓦时,年发电量66.12亿千瓦时,可满足260万户家庭一年的用电,年节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放120万吨,相当于造林24万余亩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统