首页
>新闻资讯>基层动态
中国首条自主研制的新型超导电缆在深投运

  9月28日,中国能建广东院EPC总承包建设的南方电网深圳供电局10千伏滨河至星河超导电缆示范工程,在深圳中央商务区建成投运。工程采用我国首条自主研制的10千伏三相同轴高温超导交流电缆,其投运标志着我国已全面掌握该种新型超导电缆的设计、制造、建设关键核心技术。

  该新型超导电缆直径仅17.5厘米、长400米,以5倍于常规电缆的输电能力,连通深圳福田中心区两座变电站,为粤港澳大湾区第一高楼——深圳平安金融中心提供高可靠性供电。该工程的投产,不仅实现了10千伏三相同轴高温超导交流电缆关键装备的100%国产化,也为全球解决超大型城市高负荷密度区域供电问题提供了新方案。

  作为工程EPC总承包方,广东院除了精心组织做好项目的总承包管理工作,还紧盯核心技术,对超导输电的应用场景、设备选型、试验调试方案等提前做了大量技术储备,真正发挥出设计院的技术特长,保证了产学研成果顺利应用到实际工程中。广东院还牵头开展了国内首例超导电缆大电流冲击试验,并首次建立了完整的超导电缆系统并网前调试作业体系。

  高温超导输电技术被誉为新一代电力传输战略性技术。与常规的铜铝导体电缆相比,高温超导电缆具有载流量大、体积小、环境友好等优点,可让电力在低压输送过程中的损耗几乎为零,经济和环保效益显著。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统