首页
>新闻资讯>基层动态
中国能建西北院设计妙岭750千伏输变电工程投运

  9月28日,由中国能建西北院设计的宁夏妙岭750千伏输变电工程投运。
  宁夏妙岭750千伏输变电工程起于宁夏吴忠市同心县,止于宁夏中卫市中宁县,新建750千伏变电站1座,变电容量4200兆伏安,新建双回路2条59.5公里,单回路2条12.5公里。工程于2019年11月开工建设,总投资19.5亿元。
  西北院承担了妙岭750千伏变电站新建工程和妙岭750千伏线路工程马家渠-开断点段的勘察设计工作。在设计过程中,先后克服了站址场地受限、出线廊道困难、线路走廊障碍物多、失陷性黄土地质、750千伏大跨度悬吊式管型母线、高地震烈度电气设备抗震等工程难题,合理优化设计方案,并根据工程各阶段施工时序调配精干设计力量,顺利解决了现场的实际困难。
  妙岭750千伏输变电工程是国家电网"碳达峰""碳中和"重点工程,宁夏"十三五"重点项目,也是宁夏750千伏骨干网架枢纽。工程的投运能优化地区电网网架结构,提高电网安全稳定运行水平,同时能大幅提升宁夏中南部地区新能源输送能力,为新增第三条直流外送通道提供坚强支撑,为宁夏"十四五"新能源高质量就地消纳和大范围优化配置提供有力保障。
  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统