当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
科技日报:世界首台汽轮机高位布置发电机组投运
来源:规划设计集团 作者:西北院 日期:2020-12-29 字号:[ ]
  12月23日16时16分,由中国能建西北院总承包建设的国华锦界电厂煤电一体化项目三期扩建工程(简称“锦界三期工程”)5号机组通过168小时满负荷试运行,标志着世界首台汽轮机高位布置发电机组正式投入商业运营。
  锦界三期工程位于陕西神木锦界工业园内,是国家大气污染防治计划重点建设项目,也是国家“西电东送”北通道的重要电源点。
  项目建设2台66万千瓦超超临界直接空冷燃煤机组,全部建成后,年均可就地转化煤炭350万吨、发电100亿千瓦时、实现年利润10亿元。项目所产生的清洁电能,直送700公里以外的京津冀地区,对于推动陕西煤炭资源的高效开发利用,促进包括雄安新区在内的祖国核心地区的经济建设和大气污染防治,具有重要的经济效益和社会效益。
  锦界三期工程采用了全球首创的汽轮机高位布置技术,将汽轮机位置从常规的13.7米提升到65米高度,可节约投资3688万元,降低供电煤耗1.002克每千瓦时,大大提高了能源利用效率,也为我国攻克更高参数的700℃新一代超超临界机组技术难题奠定了基础。
  项目在世界上首次采用了“八机一控”的控制方式,将锦界煤电一体化项目已建成和拟建的八台机组通过一个控制中心控制,从而有效节约了场区用地面积,也为多机组电厂开创了一种新型、安全、高效的控制运行模式。
  作为国家重点研发计划支持(2017YFB0603300)的二氧化碳捕集、封存、利用全流程示范燃煤电站,该项目实现了二氧化碳“零排放”,为我国建设“碳中和”燃煤电厂提供了更多技术选择。
  项目在世界上首次采用了整体框架弹簧隔振汽轮机基座,将主厂房框架与汽轮机基座联合布置,不仅大大缩短了工期,也使工艺管道布设更加灵活。
  锦界三期工程5号机组168小时试运期间,主辅机设备运行稳定,脱硫、脱硝、除尘环保设施实现同步试运,机组负荷率100.00%,累计发电量1.1088亿千瓦时,发电煤耗273.81克每千瓦时,供电煤耗287.74克每千瓦时,全厂热效率44.9%,厂用电率4.84%,二氧化硫排放浓度1.26毫克每标准立方米,粉尘排放浓度0.9毫克每标准立方米,氮氧化物排放浓度17.2毫克每标准 立方米,各项技术经济指标均优于设计值。
  截至2020年12月,锦界三期工程应用设计创新成果75项,提交专利申请150项,已完成挂牌精品示范工程31项,编制完成5项施工工法。此外,项目建设过程中积极实施了建筑业10项新技术。

  报道来源:http://m.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-12/24/content_1064677.shtml



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统