当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
羊城晚报:中国能建广东火电刘仔才
将个人选择融入国家需求 努力培育更多“大国工匠”
来源:广东火电   作者:吴苏珊   日期:2018-11-30   字号:[ ]

    “总书记您好!我是中国能源建设集团广东火电工程有限公司的一名焊接教练,非常感谢您对我们高技能人才的重视和关心,也让我们广大高技能人才对未来充满了信心和期待。”10月24日上午,作为广东省改革开放相关方面代表,刘仔才在受到习近平总书记亲切接见时做了如是汇报,赢得了总书记“你是大国工匠”的褒奖。

    从昔日一名技校毕业生,到如今的“大国工匠”,从一名普通工人到摘得劳动者中的最高桂冠——全国劳动模范,十九大代表刘仔才走出了一条将个人选择融入国家发展大局的蹊径。

    刘仔才是韶关翁源人。2004年,18岁的他从韶关高级技工学校毕业,以理论和实操测试双第一名的成绩进入中国能建广东火电工程有限公司,当上了一名普通焊工。

    刚参加工作,劳动强度就远超学校的实习,“在广东火电焊一天的量比学校一年的量还多,平均一天焊150根焊条,有时能达到500根。”刘仔才说,经常结束工作后累得连腰都直不起。

    不过,他并未因此放松要求,“凡是经我手的产品,不管重不重要,都要把它当做精品对待,力求做到最好。”这种认真劲儿,使得刘仔才在每一次焊接任务中都力求精益求精、追求完美,却也遭到过一些老师傅的嘲笑。

   2007年在顺德时,刘仔才跟一个老师傅一起焊合金部件。焊完后,他发现部件表面有很多渣滓,担心影响焊面外观和质量,就多做了一个步骤——敲掉残渣。没想到,这“多余”的动作让一些老师傅不屑一顾。一位老师傅当场表示,自己做了十多年焊工第一次见到有人这样干。之后,刘仔才焊接后敲掉渣滓的事被当做笑柄传遍全厂。

   然而,工程验收结果“打脸”了这些老师傅——刘仔才的焊品经检验100%合格。自那后,这一做法逐渐在同事中普及开来。

   2007年起,刘仔才频繁在各种赛事上获奖。2012年6月,在北京举办的“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,他勇夺“钨极氩弧焊”第一名。近年来,他带出的徒弟还多次在国际焊接赛事上获奖。

   刘仔才也经历过许多诱惑。2012年国际焊工比赛期间,一家国内知名企业用重金吸引他加入。“我回来后认真想了下,还是决定留下。因为企业花那么长时间培养了你,等你取得成绩了,应该回馈企业、感恩公司才对。”

   刘仔才毅然将个人选择,融入了国家对大国工匠的需求之中。目前,中国能建广东火电公司专门设置了刘仔才劳模和工匠人才创新工作室,主要研究焊接工艺评定和产学研结合等项目,致力于培育更多“大国工匠”。

对话

锻造更多

大国装备大国工程

    羊城晚报:在与总书记交流前,你有没有想好要说什么?

    刘仔才:一开始也不知道有交流这个环节,后来看到总书记跟其他人有交流,考虑到总书记非常关心和重视技术工人,于是我在介绍完自己所在企业和自己的身份后,对总书记对高技能人才的重视和关心表示了感谢。

    羊城晚报:大国工匠是一个沉甸甸的荣誉,更是一种责任。今后怎么当好一名“大国工匠”?

    刘仔才:在平时的工作中要弘扬好劳模精神和工匠精神,把自己的技术和经验毫无保留地传授给更多年轻人,团结带领他们在平凡岗位上落实工匠精神,让大家一起为公司、为国家的发展做贡献,锻造更多的大国装备、大国工程。

 

   报道链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-11/23/content_182535.htm



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统