当前位置:首页
> ... > 业务概览
视力保护:
党旗飘扬在波罗芬高原
来源:葛洲坝集团 作者:黄珍玉 日期:2017-11-28 字号:[ ]
  中国能建葛洲坝六公司老挝南涧水电站项目部党总支由南涧项目部和北本项目部党员组成,党员总计31人,是一支素质优良、纪律严明的党员队伍。长期以来,这个党总支牢牢把握企业党建工作重心和业务发展思路,奋进创新,务实创效,切实发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。
  
  树学风,建设学习型党组织
   
  葛洲坝南涧项目部是一个年轻的队伍,为了激发员工潜力,增强凝聚力,摆脱经验不足难题,南涧党总支开展了内部学习培训的活动。组织一批施工经验厚实的老员工,以施工生产为中心,讲授自己擅长的某种施工方法,或解析某项施工技术。历经4年多,学习活动已融入每位员工的思想,勤学善思蔚然成风。
  “通过讲受结合的学习培训,我总结了多年的经验,形成了更完整的知识框架。也让我体验了温故而知新的乐趣。”项目部党员王长军回忆在南涧第一堂课的情形,当时的场景仍历历在目。
  以集中授课的形式开展管理工作的学习培训。项目部负责人以身作则,就自己分管的工作向员工授课;部门开展各项业务的深入学习,员工轮流做讲师向同事们讲述。将集体学习作为一项长期深入的活动保留至今。
  为了员工更全面的成长成才,项目部不断创新学习。采取了“引进来”的方式,不惜成本从国内采购一批书籍建立了阅读室,拓宽员工的知识获取途径,为不断面临的机遇与挑战储备一支业务精良、作风硬朗、特别能战斗的人才队伍。
  “我们是一个青年居多的队伍,年轻人有活力,好学上进,可塑性强。我们要多培养他们,让他们构造的更全面的知识框架,促使他们进行深度挖掘、全面梳理。我们要铸造一支有着共同理想、政治素质过硬、战斗力强的队伍。”项目部党总支书记常常把这样的话挂在嘴边。
     
走出去,一个项目一个家
    
  南涧党总支一直致力于服务“一带一路”建设,践行葛洲坝集团“走出去”的发展战略。走出国门后,南涧项目部遇到了一些新情况、新问题,迫切需要党组织充分发挥作用。党总支大力倡导员工爱国爱企,要求党员牢记自己三种身份(中共党员、中国公民、企业员工),树立党员良好形象,时刻发挥先锋模范作用,主动团结关心同事。
  由于长期远离祖国与家人,加上语言不通,物质相对贫乏,员工思想容易波动。为了做好员工思想工作,机关支部党员精心组织了各种活动,召集员工集体观看、交流、座谈,鼓励员工说出自己的困扰,针对性的分析解决具体问题,促进员工间“一家人”感情的建立。
  项目部既有国内输入的农民工,又有大量的外籍劳务,由于风俗差异较大,员工间易产生矛盾,队伍管控难度大。南涧党总支积极探寻“属地化管理”新模式,为促进与外籍员工之间的友谊,与外籍员工共同欢度老挝国庆及新年,举办以“项目部是我家,建设靠大家”为口号的藤球比赛。
  “我2013年就在这里开车了,已经五年了,我很喜欢在这里上班。葛洲坝集团在老挝有别的项目,我还要去那里开车。”小车队老挝籍司机七分老语三分中文地告诉车队管理员。


打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统