当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
孟加拉湾畔的铁军——记中国能建东电一公司帕亚拉项目部
来源:东电一公司   作者:王一军   日期:2017-11-13   字号:[ ]

  位于南亚地区的孟加拉国南部沃野千里,河流纵横交错,田野碧如翡翠。在位于孟加拉湾畔、距离巴里萨尔省博杜阿卡利市戈拉巴拉镇8公里外的被周边村庄围绕的一片巨大的建筑工地上,140平臂吊车正在紧张组装中,1号锅炉第一层钢架刚刚吊装结束,其他场地挖掘机、打桩机在施工,或基础钢筋绑扎正在进行,装卸车、混凝土罐车、钢筋运输车在厂内公路上来回穿梭,现场近2000名包括中孟两国在内的施工人员在现场忙碌着,呈现出一片热火朝天的景象。
  这里便是正在建设中的孟加拉国最大燃煤电站——帕亚拉2×660MW超超临界燃煤电站项目的所在地。2016年10月,习近平主席访问孟加拉国,并对包括帕亚拉电站项目在内的重点项目揭牌。中孟双方同意将基础设施、产能合作、能源电力等作为中孟务实合作的重点领域加以推进,并对帕亚拉1320兆瓦燃煤电站等项目取得的积极进展表示满意。而承担帕亚拉燃煤电站项目EPC总承包任务的中国能建东电一公司。
  万事开头难
  兵马未动,粮草先行。2016年3月29日,帕亚拉燃煤电站项目EPC总承包合同签订。4月中旬,东电一公司第一批人员进入现场打前站。当时现场只是一片正在吹填的土地,没有任何条件居住,他们就在离现场最近的戈拉巴拉镇找房源,租到房子,又张罗采买相关生活用品,有几天,他们就在临时的住处打地铺。
  暂时解决了住的问题,吃的问题又来了。现场在8公里以外,一片荒凉,连一个当地的小商店都没有,与国内可直接在家或单位叫外卖上门的现代生活差的太远了。他们只有自带干粮与饮水,后来与当地分包商联系,在当地公司午餐后,借用他们的灶间,自力更生,下一碗方便面,这才吃上了热食。
  行路难,莫若孟道
  唐代诗人李白有云:蜀道难,难于上青天。来到帕亚拉现场后,才知道,孟道难于蜀道,或者说,根本就没有道。孟加拉国南部河流密布,但当地政府财力有限,没有足够的资金修建桥梁,过河要通过轮渡,从现场到首都达卡陆路约300公里的距离,却要走上12个小时!从小镇到现场的乡村无法走车,只能绕行其他能走的道路,这一绕就是4个小时,来回8个小时左右,这是在国内已经习惯走高速路的人们所无法想像的。由于在现场工作的时间无法保证。项目部从当地租了一条小机动驳船,从水路“突突突”开进现场。由于受水流向、风雨因素影响,每天要在充满噪声的半封闭机舱内平均往返3-4个小时,经常是天蒙蒙亮就出发,晚上顶着星星回到临时驻地。
  随着人员陆续迁到现场,人员交通的问题基本解决,可随着施工的进展,当地施工材料的入场又是一个大问题,离现场越近,路况越不好,尤其是每年5至10月份的雨季,本来就不宽的土路更加泥泞不堪,一堵几个小时的情况司空见惯。2017年3月份,东电一公司就自行投资近100万人民币,将从现场门口至附近村路的2.6公里厂外土路修建为红砖路,同时也方便了当地村民出行;2017年下半年,东电一公司再次投资150多万元人民币,将附近LONGTA村路至当地正式道路之间的21.5公里道路扩宽、加固,确保如散装水泥等当地建筑材料的顺利入场,打通一条人员出入、物资入场的生命线,也方便了当地村民的出行。
  坚强的心
  任何艰难险阻也难不倒拥有一颗坚强大心脏的中国能建东电一公司人。项目部生产与生产临建、正式工程工作通盘考虑,合理安排;项目部上下克服在异国他乡工作、生活中的种种不便,齐心协力,共同努力;项目临建项目与正式工程项目稳步推进,一个个重大节点在开工1年半内相续完成:
  2016年9月,项目部厂外生活营地迁入现场临时营地;
  2016年12月,搅拌站投入使用;
  2017年1月,现场生活区在春节前投入使用;
  2017年5月7日,集中办公区投入使用;
  2017年5月10日,1号锅炉土方开挖;
  2017年7月1日,1号锅炉基础第一罐混凝土浇注,土建工程正式开工;
  2017年9月25日,1号锅炉第一榀钢结构吊装,安装工程正式开工;
  目前,现场正在积极推进,确保实现2017年11月15日1号主厂房第一榀钢结构吊装的节点目标;质量与安全工作也受控在控。
  一年半来,东电一公司人高效、保质、安全履约合同的行为受到了业主方的称赞;为当地村民修路、积极抢救当地人员等践行央企社会责任的行为树立了中国能建的品牌形象;职工拾金不昧的行为也彰显了国人的素质。
  随着项目的推进,帕亚拉项目在孟加拉国的影响力也逐渐扩大。当地电视媒体在2017年除夕当天来现场采访,《人民日报》驻南亚首席记者也于2017年5月来现场采访,实地了解一带一路项目造福所在国与当地民众的实际情况。
  作为中企正在帮助孟加拉国建设的众多电站之一,中国能建东电一公司人所承建的帕亚拉电站项目正与其他项目一道,正在帮助孟加拉国实现电力自给自足的梦想,点亮孟加拉国的万家灯火,助推孟加拉国正在实施的“金色梦想”计划。

 



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统