当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
中国能源报:扎根天山麓 不负西北名——中电工程西北院推进新疆能源建设综述
来源:中电工程   作者:张先扬   日期:2017-10-18   字号:[ ]

  以促进西北能源建设为目标,以推动新疆经济发展为己任,中国能建旗下的中电工程西北院(以下简称“西北院”)倾情投入到新疆能源产业建设中,在天山脚下,谱写恢弘的能源建设之歌。


  基地建设造福一方
  新疆,绵延千里的戈壁和荒漠,蕴藏着丰富的煤炭资源。以煤电一体化建设为突破口,新疆将煤炭资源转换成外送电力,向东部沿海负荷中心输出。
  在煤电一体化快速发展时期,西北院肩负起新疆电力规划研究和设计建设的重任。5年来,先后完成了新疆电网“十二五”主网架规划、新疆电力工业发展“十三五”规划、新疆兵团电力工业发展“十三五”规划、吐鲁番地区“北电南送”规划等重大项目,成为自治区政府部门的专业智库,为当地火电和电网建设提供决策依据。
  近年来,西北院完成的“新疆电网2008-2015年及远景目标网架规划”荣获全国优秀工程咨询成果一等奖,“新疆火电建设与电力外送问题研究”荣获电力行业优秀工程咨询一等奖……还先后完成了国电哈密大南湖2台66万机组,准东五彩湾北一、北二、北三电厂12台66万机组接入系统的设计工作。今年,新疆维吾尔自治区电力规划研究中心正式落户西北院,开启了西北院服务新疆电力规划的新篇章。
  在煤电基地建设过程中,西北院勇当排头兵。在准东煤电基地,西北院承担了北二电厂3号、4号机2台66万机组的EPC建设,承担了北一、北三、国神、恒联等9家电厂22台66万机组的勘察设计任务,累计总装机容量达1584万千瓦。在哈密大南湖电厂、浙能阿克苏电厂、神华新疆煤基新材料项目动力装置EPC项目、神华神东米东电厂EPC项目等重大工程中,都能看到西北院的身影。“西北院能够承担这么多项目,是新疆各级政府和客户们给予我们的无比信任,是压力,更是沉甸甸的责任……”西北院新疆分院主任郭雁如是说。
  疆电外送惠及千里
  疆电外送是西电东送的重要一环。但新疆与中、东部地区数千公里的空间跨度,超越了传统超高压输变电工程的输送极限。如何解决远距离、大容量输电,成为顺利实现疆电外送的技术壁垒,西北院开始了新探索。
  2005年,西北院自主研发设计的我国第一条750千伏输变电工程——官亭-兰州东输变电示范工程投运,揭开了我国远距离、大容量输电的新序幕,疆电外送成为可能。近年来,西北院牵头设计的750千伏新疆与西北主网联网第二通道工程、±800千伏哈密南-郑州特高压直流输电线路工程等项目陆续建成,实现了新疆与西北、华中电网联网,初步实现了疆电外送内陆的“小目标”。
  如今,全长3324公里的当前世界电压等级最高、输送距离最长、送电容量最大的±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电工程正如火如荼地建设。工程建成后,可将新疆准东煤电基地电力直接送至安徽,彻底实现新疆与华东点对点输电。在该项目中,西北院承担了送端站——昌吉换流站牵头设计、线路2包设计和整条线路汇总设计的任务,可谓责任重大。
  在疆电外送建设大潮中,西北院为完善新疆网架竭尽所能。2016年11月,西北院牵头设计的我国首条翻越天山的750千伏输电线路——伊犁至库车输变电工程投运,覆盖南北疆的电力大环网自此建成。“伊库线建成后,来自伊犁水电、火电基地的富余电力可直接跨越天山送往南疆,年发电量将增加27亿千瓦时;而南疆的光伏、风电资源可以借助环网,更大范围地开发。实现新疆电力均衡保障的同时,为疆电外送提供了稳定可靠的支撑……”西北院项目设总乔忠信说。
  光热启航再谱华章
  新疆拥有着丰富的风能、太阳能资源,如何利用好这些资源,抢占能源变革的先机,成为新疆各级政府思考的问题。
  已有10多年新能源项目勘察设计经验,尤其在光热发电领域占据国内乃至世界技术领先优势的西北院,提出了“以光热发电项目为突破口,实现新疆新能源项目跨越式发展”的建设思路,积极创新商业模式,以参股投资形式,驱动新疆光热发电项目的落地实施。
  2016年12月16日,中电工程投资、西北院参股并EPC总承包的哈密熔盐塔式50兆瓦光热发电项目启动。今年8月28日,该项目正式开工建设。该项目是国家首批光热发电示范项目、新疆首个光热发电项目,规划容量为2台50兆瓦机组,本期建设1台50兆瓦机组,总投资15.8亿元,建设周期21个月,计划于2018年12月投产发电。项目建成后,预计每年可提供1.9835亿千瓦时清洁电力,有力促进我国光热发电国产化进程、改善地区能源结构、带动相关产业经济的发展。
  “哈密熔盐塔式光热项目的开工,标志着西北院首个光热示范电站暨参股投资运营项目成功落地,为西北院落实投资兴业、兴企战略,延伸产业链条和价值创造链条,实现生产经营和资本经营的‘双轮驱动’,奠定了坚实基础!” 西北院新能源分公司总经理李向阳说。
  扎根西北地区60余年,西北院坚守在大美新疆,在天山融雪的灌溉下,为未来播撒更多的希望。


  来源:《中国能源报》10月16日  26版

 



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统