当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
你的身影
来源:东电一公司   作者:大雨   日期:2017-10-12   字号:[ ]
  

你身着红色上衣的身影终于在我的视线中消失,我知道,此去虽然路途并不遥远,再见却很艰难。你为自己几十年的电建生涯画上了一个规范的句号。

几天前,我们还在一起愉快地共事,你的年龄整整长我20岁,但却看不出你是一个年近花甲之人。你心境豁达,热情开朗,你的笑声使我一次次地忘却了人生的诸多失落和不如意,感情脆弱的我在你的熏陶下,逐渐地学会了坚强。

你退休的最后一天是在歌声中度过的。那天下午公司举办大型歌咏晚会,即将离工作舞台的你,却看不出一丝一毫的沮丧和失落,你和往常一样脸上漾满了笑意,朗朗的颂读声在大厅里洪亮地响起,你工作岗位的最后一天何其充实。演出结束后你悄然离去,你的身影之后是满堂的掌声!我想人们不仅仅是在为你的表演喝彩,更重要的,是在为你的精神喝彩,为你的人格喝彩!

在与你远行的旅途中,夜色里面对苍茫的大海,我感慨大自然的不可抗拒和人生的汹涌澎湃,蓦然回首那一次次的风霜雪雨,不禁泪眼迷离。你意味深长又不失诙谐地说:“你可是一条鱼啊,不管有多么大的风浪,总得游过去啊”。海风中你的身影虽谈不上挺拔,却给了我深深的鼓励。

其实你的人生经历很也不平常,你当过老师、从事过保卫工作,也曾在党群的重要岗位上碌碌忙忙。

你的一生充满传奇,几经周折。不管是普通的工作人员,还是身居中层干部之列,你热爱你的事业,却总把功名看得很淡很淡。

你百折不回,敢为人先。成功时,你把成绩用平平淡淡遮掩,从不推过揽功。失意时,你从不抱怨,你坚信,凡事不能只看眼前,风物宜应放眼量!

你常说人要能上能下,能伸能曲,当你从中层干部的岗位走下来的时候,你的身影并没有弯曲,你摆正自己的心态,坦然地从一个普通的职员做起,打水、拖地,伏案挥笔,像年轻人一样忙忙碌碌。

你的身影已离我远去,但我却不再孤独、失意。我坚信,不管出现什么样的风风雨雨,你的身影将永远镌刻在我的记忆里!



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统