当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
迎着曙光 点亮希望——芮城县光伏领跑技术基地100兆瓦光伏发电项目实现并网发电
来源:山西院   作者:赵亮宇   日期:2017-10-11   字号:[ ]
  这是一片充满生机的土地,这是一片孕育希望的热土。集聚的光伏板在太阳光的照射下熠熠生辉,折射着芮城县人民的希望。9月28日,由中国能建山西院总承包的芮城县光伏领跑技术基地基础设施工程总承包项目(以下简称“芮城项目”)实现全容量并网发电,这片“蓝盔甲”正源源不断地收获“阳光”,将太阳能转化为电能送入千家万户,当地村民亲切地称它们为蓝色的“太阳花”。
  “领跑者”落户芮城迎来新机遇
  芮城县地处山西省最南端,为晋、秦、豫三省交界,是山西省的“南大门”。耸立在县域北缘的中条山山秃坡荒,裸露着石质山体原貌。然而中国能建山西院电网工程分公司姚幸海介绍说,正是这些寸草不生的山坡,光照却很丰富,属于太阳能资源富集区,很适合建设光伏发电项目,获取发电效益,造福当地百姓。
  自2015年开始,国家能源局为引导光伏技术进步和产业升级,推出光伏“领跑者计划”。2016年6月3日,运城市芮城县获国家能源局批复,成为全国光伏领跑者技术八大基地项目之一,也是全国唯一获批的县,迎来了发展光伏基地和相关产业的新机遇。
  高标准建设全力打造新标杆
  2016年9月24日,中国能建山西院与芮城县签订芮城县光伏领跑技术基地基础设施工程总承包(EPC)合同。在同年12月23日召开的开工仪式上,山西院董事长、党委书记陈继平便许下承诺:山西院作为工程总承包方,将以全过程、全系统的标准化设计管理为主导,充分发挥设计、采购、施工一体化的整体协同优势,与参建各方精诚合作,为把项目打造成精品工程,为芮城县经济社会发展和民生建设贡献力量。
  根据打造标杆项目的要求,项目部以建立健全制度体系建设为抓手,将制度搭建和强化内部管理同步启动;建立责、权、利高度统一的新型安全管理约束机制,将安全责任落实到工程建设的每一个环节,参建队伍的每一个小组、每一个人;协同各专业设计人员,深入项目现场,了解施工进度,解决项目问题;与各参建单位积极沟通,解决工程实施过程中的问题;根据施工现场实际组织设计优化,克服设计和施工过程中存在的“通病”,全力保证工程质量和进度要求。自工程开工以来,山西院领导多次深入现场,检查指导项目进度与安全生产工作,协调解决工程中存在的问题。遥控指挥的没了,现场蹲点成了习惯。
  如期实现节点山西院不负重托
  在项目部的科学统筹,项目成员、各参建方精诚合作、团结一致、共同努力下,芮城项目圆满实现了2017年6月28日具备并网条件,7月21日通过投运前质量监督检查,9月28日实现并网投产等节点目标。
  芮城项目部的努力和取得的成绩得到了当地政府、业主方、参加方的一致赞誉,先后收到来自芮城县国家生态文明先行示范区光伏基地项目领导组办公室、芮城县宝升电力开发有限公司、芮城县协鑫光伏电力有限公司发来的感谢信。充分肯定山西院工程总承包管理水平,高度赞扬项目部现场团队成员的敬业精神、认真严谨的工作态度和高效务实的工作作风。
  助力产业升级,生态与扶贫“共赢”
  据芮城县县委常委、光伏基地办公室主任李跃刚介绍,芮城光伏领跑者示范基地定位在光伏先进技术聚集地、光伏领跑技术实践地、光伏电价引领示范地、农光林光互补示范地,是一项重大生态建设工程。覆盖芮城县陌南镇等8个乡镇,2743公顷的芮城项目投产后,预计年均发电量约1.2万亿千瓦时,与相同发电量的火电相比,相当于每年节约标煤3.5万吨左右,同时可减排二氧化碳10万多吨,绿色效应显著。
  与此同时,该项目还是一项精准扶贫工程。“农光”、“林光”互补的模式,推进产业生态化和生态产业化的深度融合,年可增加地区生产总值12亿,实现财政收入1.5亿元,为贫困群众提供就业岗位600多个,年可增加农民收入800余万元,对创建“国家生态文明先行示范区”和发展全域旅游、助力扶贫具有重要里程碑意义。
  长期以来,中国能建山西院积极履行央企责任,遵循国家土地和林业、节能减排、光伏扶贫和分布式能源建设政策,积极开发清洁能源,发展绿色产业,参与惠民工程建设,为地方产业发展、生态保护和精准扶贫不断加码助力,有力彰显了中国能建“能者善为建则善成”的品牌形象。


打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统