当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
湖南火电业务横跨亚欧大陆 11年海外经验蓄力全球新突破
来源:湖南火电 作者:喻向阳 日期:2017-10-11 字号:[ ]
  从偏于湖南一隅,到辐射中国,再到印度、越南、土耳其、巴基斯坦、马来西亚等市场竞争,中国能源建设集团湖南火电建设有限公司(简称“湖南火电”)从2006年首次作为分包方进入印度市场,到2015年注册马来西亚子公司,再到今年,11年蓄力,实现了单一国家逐步向多国化的转变与发展。
  近日,谈到这些年的海外市场闯荡,湖南火电党委书记、董事长乐周礼表示:“经过11年蓄力,我们已经毕业了,随着我国‘一带一路’倡议、打造区域经济走廊为‘走出去’带来的新机遇。我们要坚持国际业务优先战略,加强国际工程人才培养,深入了解和接触本土化注册、施工可能遇到的一系列问题,积累国际项目施工经验,实现海外市场的新突破。”
  
  首出国门 拓荒印度
  
  2006年5月3日,湖南火电首批员工进驻印度撒迦迪(Sagardighi)2×300兆瓦燃煤火电厂现场,揭开了湖南火电人在印度的“拓荒史”。语言不通、市场不熟、风俗习惯不清楚、政策法规不了解……一个个前所未有的挑战摆在面前。
  “印度工程作为公司首个涉外工程,是公司实施‘走出国门’战略的第一步,承载着公司领导与全体员工太多的期望,公司赋予了我们神圣的使命,我们没有理由辜负公司的重托。”时任项目副经理梁康胜表示。
  在撒迦迪项目,湖南火电负责汽机本体及相关的设备安装,其他基本上都是印度人自己施工,协调起来相当困难。为了尽快组织起本专业的生产,满足DEC及业主的工期要求,汽机主管张俊斌带领本专业人员,在汽机房外搭设临时组合平台,进行凝汽器的组合工作,又与土建单位错开时间,利用土建单位晚上10点到凌晨7点不上班的时候,进行汽机台板就位及发电机定子的吊装工作,克服了高温、闷热、蚊叮虫咬等生活上的困难,仅用三个多月的时间将汽机本体工作一气呵成。
  2008年4月8日当地时间22时08分,印度撒迦迪电厂工程顺利完成14天连续试运行移交生产。试运行期间,机组运行平稳,各项指标均达优良标准,机组最大轴振42μm,最大瓦振8μm。机组良好的运行指标令印度业主及现场中方人员极为叹服,现场中、印人员赞叹:“这是我见证过的众多机组中最好的一台机组!”
  
  深耕印度市场 再接四个工程
 
  凭借在印度撒迦迪电厂机本体安装工程出色表现,湖南火电进一步得到了业主方的垂青。2009年,总包方上海电气电站集团将印度HISAR 项目(2×600 兆瓦)工程的管理及技术服务交给了湖南火电。这一合同的取得,标志着湖南火电在海外市场试水成功。
  印度海萨2×600兆瓦工程是湖南火电承接的第一个海外600兆瓦机组安装技术指导和服务工程。
  2007至2010年,湖南火电深耕印度市场,先后中标印度海萨(HISAR) 2×600兆瓦燃煤电站项目、印度拉古纳(DVC)2×600兆瓦机组工程、印度瓦罗拉(Warora)2×300兆瓦机组工程以及印度昌德拉普(Chandrapur)2×300兆瓦电站等,主要负责以上项目的材料供应、技术服务以及机本体安装等范围。
 
  业务拓展 从亚洲到达欧洲
 
  2013年,湖南火电国际业务迎来大跨步发展。
  借“一带一路”之势,湖南火电成功打入越南市场,承建了越南沿海一期(2×622MW)工程BOP公用系统部分土建及安装工程的实施,实现了从单纯的技术服务向海外实体施工的突破。凭借出色表现,后续又成功揽下越南正阳纸厂60MW热电工程与越南春成24.8MW余热发电项目工程。今年7月22日,越南正阳项目1号机组汽轮机冲转定速一次成功,各项运行参数正常。目前,项目2号机组水压试验顺利完成,1号机组正在为试运行做准备。与此同时,越南春成项目正在进行前期基础开挖,各项工作有序推进。
  值得一提的是,有取有予,公司在谋求自身发展的同时,主动反哺与回馈,以高度的社会责任感和正确的义利观,热心公益,积极开展丰富多彩的当地工作,深受当地政府和广大群众的好评,在当地树立了良好的企业形象。
  此外,2014年,湖南火电把握“一带一路”战略实施,成功将脚步踏进马来西亚的热带雨林,中标马来西亚巴林基安2×300MW燃煤电站工程。该工程位于马来西亚沙捞越州的热带雨林区,自2015年进场以来,湖南火电人坚持以建设“安全经济、绿色环保”的电厂为理念,悉心守护这片绿色雨林。2015年3月,湖南火电与湖南电力勘测设计院就巴基斯坦燃煤电厂(2×25MW)工程达成合作意向,正式进驻巴基斯坦。今年以来,湖南火电着力转型升级,主动“走出去”,扩大项目资源发掘范围,成功发掘了柬埔寨“柬中综合投资开发试验区”基础设施投资建设项目,包括燃煤电站、货物码头、输电线路等子项目在内,运用BOOT模式开发建设。目前已完成前期论证工作并完成初步可行性研究报告编制,加紧与合作方就合作边界条件的商谈。
  从亚洲到欧洲,湖南火电的海外足迹也紧随“一带一路”的延伸步伐一路蔓延,先后承接了土耳其阿特拉斯2×600MW烟气脱硫工程和土耳其速马(SOMA)2×255MW燃煤电站。阿特拉斯项目的顺利完成,速马项目的有序推进,“能建湘军”在欧洲大陆的步伐铿锵有力。


打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统